TIPS MENGHILANGKAN RASA MALAS BELAJAR

4.27.2011

TIPS MENGHILANGKAN RASA MALAS BELAJAR

Tugas sekolah/kuliah kalian masih numpuk? Mana besok ada ujian lagi terus ada pretest buat praktikum, mana hafalan slide sejibun. Baru slide pertama saja sudah bosan, mau membaca tapi mata mengantuk akhirnya nggak jadi deh, semuanya pada dicuekin. Kok jadi malas ya? Nah, yang menjadi pertanyaan bagaimana cara mengusir rasa malas dalam belajar? Di bawah ini ada beberapa tips yang insya Allah bisa membantu, semoga bermanfaat:

Pertama, berwudhulah, karena dengan berwudhu secara langsung kamu juga akan membasuh wajah dan menyegarkan kembali aura wajahmu yang tadinya ngantuk, kalau bisa mandi sekalian terus wudhu.

Kedua, menghirup udara pelan-pelan melalui hidung kemudian menghembuskannya lewat mulut dengan cara berdiri untuk menambah kesegaran dan ketenangan.

Ketiga, memulai dengan membaca Ta’awudz dan Basmallah, semoga pekerjaan kita baik membaca atau menyelesaikan tugas tidak diganggu oleh syeitan dan akan diberkahi oleh Allah. Hal ini supaya aktivitas bernilai ibadah.

Keempat, ada saatnya untuk mengubah posisi, misalkan posisi duduk ketika membaca. Ataupun bisa jadi dari posisi duduk berubah menjadi berdiri, namun jangan sampai dari duduk terus berbaring, kemungkinan besar bisa ketiduran.

Kelima, berpindah dari ruang satu ke ruang lainnya. Bisa saja disiasati seperti berpindah dari kamar ke beranda ruang tamu atau bahkan ke dapur dan ke luar rumah untuk sesekali memandang alam.

Keenam, membuat sesuatu yang menyegarkan, contohnya saja seperti membuat minuman teh, kopi atau jus bahkan kue-kue kecil untuk menghilangkan rasa bosan dan menjernihkan pikiran.

Ketujuh, ketika sudah selesai, ucapkanlah Hamdallah dan berdoa kepada Allah semoga apa yang baru saja dikerjakan tadi bermanfaat untuk hari esok dan hari yang akan datang.

Itu beberapa tips agar kita terjauh dari sifat malas. Oo iya, jangan lupa juga kita harus berdoa meminta kepada Allah agar senantiasa diberikan semangat dan keistiqomahan dalam beribadah. Aamiin.
Belajar yuuk! sorce: http://annida-online.com/ OLEH: MUHAMMAD ERY ZULFIAN

57 comments:

  1. MaRLiF mengatakan...:

    Tips yang mantap kang, kayaknya ini juga bisa diterapkan saat malas ngeblog.hehehe

  1. UII Fans mengatakan...:

    Artikel yang menarik..
    Makasih infonya..
    Salam...:)

    Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan
    Universitas Islam Indonesia
    http://fcep.uii.ac.id/

  1. Farixsantips mengatakan...:

    Sempat lewat sini, dan melihat sepucuk artikel ini dan saya praktekan, menghirup udara dapat membuat pikiran tenang blas :)

  1. nia mengatakan...:

    hmmmm

  1. Anonim mengatakan...:

    Heyy..

  1. riza rosha mengatakan...:

    tips yang cukup sederhana..
    tapii baguss bangett..
    insyaAllah ..
    all is well.

  1. Modz mengatakan...:

    coba aaahh.. :))

  1. yudhaprayogie mengatakan...:

    Good tips, i'll try :)

  1. Anonim mengatakan...:

    makasih tipsnya.. :)

  1. Anonim mengatakan...:

    Allah blessing u,.

    amieyn,..
    it's good article

  1. Anonim mengatakan...:

    tips Yang SaNgat Ber manfaat.... :)

  1. ayu mengatakan...:

    tips nya bagus...moga bisa mengurangi rasa malas yg ada.....amin,,,

  1. maya mengatakan...:

    tips nya sederhana namun luar biasa dan penuh makna. Makasih banyak yah. Akan saya coba di rumah. Huhuhu masalahnya saya susah banget buat belajar. hhe. seneng maen game. hha

  1. Ine Doko mengatakan...:

    mksiiiih . tipsnya asyyyyk

  1. olvie mengatakan...:

    Makasih infonya

  1. olvie mengatakan...:

    Makasih infonya

  1. hilman mengatakan...:

    subhanallah,tipsnya bagus untuk di coba, moga itu semua menjadi tips yang bermanfaat.... bagi mereka yang susah belajar....amin.

  1. Anonim mengatakan...:

    Siiiiiip

  1. Faisal mengatakan...:

    Makasih banyak atas infonya mas,
    jangan lupa singgah tempat ane ya..
    :D

  1. fafa ut mengatakan...:

    oke juga...

  1. Hevie Ratih Pangestu mengatakan...:

    . Tipss ny siip dah ..
    . akku cobba ahh .. !!

  1. hamid3bhs.blogspot.com mengatakan...:

    Terima Kasih atas Tipsnya Mantap maas................ Thaks..

  1. Anonim mengatakan...:

    Sangat membantu,, terimakasih

  1. Anonim mengatakan...:

    Makasih atas infonya bermanfaat banget good luck buat artikel berikut ets.. Tapi jangan lupa masih dalam konsep islami ya...

  1. hanumuslem mengatakan...:

    terimakasih :D

  1. Anonim mengatakan...:

    bagus untuk dicoba

  1. Blogger Gunungkidul mengatakan...:

    tips yang mantap sobat, thanks!

  1. hayun name mengatakan...:

    betul skali ne gw yg suka males air wudhu obatnya lgsung fresh,

  1. Azi InteristiCwy mengatakan...:

    Tips nya mantap. . .
    Apalagi kalo buat Ujian. . .

  1. Liely siiYuli mengatakan...:

    tips yg patut di coba :)

  1. Anonim mengatakan...:

    tips yang keren dan bagus sekali.
    harus banget untuk di coba.

  1. syarafina mengatakan...:

    tips yang WAW. !!!!!
    bagus sekali dan patut untuk di coba.

  1. pelangiku bintangku mengatakan...:

    Jazakumullah tipsnya...

  1. Anonim mengatakan...:

    makasih infonya berguna banget buat yang mau ujian kayak aku hehe..

  1. Anonim mengatakan...:

    terimakasih

  1. Anonim mengatakan...:

    aku non islam, jd gmna dong -__-

  1. Anonim mengatakan...:

    oke tips bgus ithu

  1. ridho mastkot mengatakan...:

    terima kasih tpis'a ithu...
    :)

  1. ade ma'rufan amala mengatakan...:

    keren, tipsnya patut utk di coba :D

  1. haikal mengatakan...:

    tips yang SMART boleh di coba nih
    thanks atas tips nya :)

  1. Pillar Adhikusumah mengatakan...:

    keren, tipsnya patut utk di coba :D

  1. kyu kuzhaku mengatakan...:

    wow...........ijin copas ya bang....

  1. Anonim mengatakan...:

    wow krenz skali tipznya n sangat bermanfaat. harus dicoba. . . , trimakasih, smoga Tuhan memberkati

  1. Anonim mengatakan...:

    Simple tapi menggugah !

  1. ventus yeum mengatakan...:

    Thanks,,,, sangat bermanfaat.

  1. Anonim mengatakan...:

    Walo sngkt tpi brmanfaat,, trima ksih dri syaa
    I likes it!

  1. Novia Erika mengatakan...:

    infonya bermanfaat :))

  1. reza togar mengatakan...:

    Infonya bagus.
    Thanks gan.

  1. airin blogger mengatakan...:

    thanks for information

  1. Oyan mengatakan...:

    Artikel yang menarik ...
    dan cocok juga untuk anak SD seperti saya.

  1. Anonim mengatakan...:

    bagus2

  1. Whays @l kurni mengatakan...:

    Masyaallah!!! tipsx very good.wajib untuk d'cba...gk pke mkir lma untuk nyoba'in tips in.
    mkasih ats infox!!

  1. Anonim mengatakan...:

    keren infonyaa! thanks.. like it -sel

  1. fatimah ifatt mengatakan...:

    thanks

  1. fatimah ifatt mengatakan...:

    thanks

  1. Cute Owl mengatakan...:

    Good. I like it...

Poskan Komentar

Trims telah ber-Comment-Comment

Konsultasi atau Mengundang Bung Fasial?