Pages

Tips Sahur Sehat Biar Puasa Kuat

8.13.2010

Dalam bulan ramadhan, nabi Muhammad saw memberikan contoh kepada kita agar sahur diakhirkan, mendekati imsak, dan salahsatu contoh nabi ini memang dibenarkan menurut ilmu pengetahuan modern (kedokteran). Ini salahsatu kebenaran islam, tidak hanya contoh sahur, berbuka dengan segera, jangan menunda-nunda dengan makanan yang manis juga dianjurkan oleh nabi, dan hal ini  dibenarkan oleh ilmu pengetahuan modern. So, bila kita memang ingin sahur sehat agar puasa kuat, maka mari kita ikuti apa yang dicontohkan nabi Muhammad saw. Silahkan bila memang anda belum percaya, cek apa yang dicontohkan oleh Nabi dengan ilmu pengetahuan modern “yang benar”.


Hal yang dicontohkan nabi dalam sahur lainnya adalah nabi Muhammad tidak memankan manis-manisan pada saat sahur, ini berbeda dengan berbuka yang disunahkan memakan yang manis-manis. Contoh nabi Muhammad saat sahur.
Apalagi yang dicontohkan nabi saat Sahur Biar Sehat dan Puasa Kuat? Hal lain yang dicontohkan nabi adalah makan secukupnya. Tidak hanya dalam puasa, dalam segala hal yang “bertemakan makan” nabi Muhammad saw makan hanya sekedarnya. Yakni makan berhenti sebelum kenyang, atau dalam bahasa Jawa sebelum atob. Setelah makan sahur, nabi Muhammad tidak pernah langsung tidur.
Oh ya, ada hal penting yang tidak pernah ditinggalkan oleh nabi saat makan, termasuk sahur, yaitu doa. Sebelum kita bersahur ria dan setelah makan, kita harus berdoa. Tips Sahur Sehat Biar Puasa Kuat. Tidak hanya doa dalam mulut, melainkan memahami dan merenungkan apa yang kita baca saat kita sahur, hal ini akan berefek baik bagi jasmani dan sepiritual kita, percaya deh.
Masih banyak yang nabi Muhammad contohkan kepada kita saat sahur, hanya saja pengetahuan saya hanya baru segini. Silahkan bagi teman yang lebih faham, mohon sekiranya teman membagikannya di sini, silahkan tuangkan di kotak komentar. Semoga dengan Tips Sahur Sehat Biar Puasa Kuat ini kita benar-benar kuat menjalankan puasa. Amiin.


32 comments:

  1. blogger admin mengatakan...:

    wah..makasih infonya sobat..aku bookmark ya..

  1. remajaberperan mengatakan...:

    bner juga.... Ikuti Rasul

  1. mixedfresh mengatakan...:

    Sahur yang benar bisa buat kita kuat puasa....

  1. darahbiroe mengatakan...:

    aku kadang males bangun jadi milih gak sahur heheh
    :D

  1. thnks share nya sob..dah sahur pengennya tidur lagi solat subuh jadi kelewat hehhe..bila berkenan tukeran link yu sob..kalau mau ditunggu konfirmasinya di http://ilmu-komputer23.blogspot.com/ dengan achor text belajar ilmu komputer yah.. thnks sebelumnya sob..

  1. mohanlink™ mengatakan...:

    sangat bermanfaat, thanks

  1. chugyGOGOG mengatakan...:

    Tips yang bermanfaat ni.
    trimakasih sdah sharing tipsnya.

    selamat berpuasa tetap semngat dan ahappy blogging.

  1. etam grecek mengatakan...:

    saya juga menerapkan seperti itu...
    sahur ketika memasuki injuri time...
    dan bnyak minum air putih.....

    nabi muhammad adalah teladan,jd apa yg di lakukannya..sllu ingin di ikuti,,,

  1. Fatimah mengatakan...:

    waa.. saia minum teh manis kalo sahur

  1. Reza Saputra mengatakan...:

    setuju banget dengan tips diatas, sbenarnya dalam doa terkandung banyak rahasia yang paling keliatan adalah sugesti kepada kita untuk selalu teguh dalam melakukan suatu perbuatan

  1. mas kholiq mengatakan...:

    SELAMAT BERIBADAH PUASA
    jangan lupa mampirr,,tulisan-menarik.blogspot.com

  1. inung gunarba mengatakan...:

    Betul sob, info yang beredar lebih banyak mengulas bahwa berbuka dengan yang manis. Jarang yang mengulik soal jenis makanan apa saja untuk sahur.

    Sahur dengan makanan yang manis membuat kita malas makan karbohidrat seperti nasi plus sayur lauk, sehingga makan lebih sedikit dari yang sejatinya kita butuhkan.

    Unsur gula kayaknya membuat nafsu makan kita berkurang karena lambung terasa penuh. Ini efek dari unsur gula, kali ya. Akibatnya, kita makan hanya sedikit karena lambung sudah 'terasa' penuh akibat terisi yang manis-manis.

    ***
    Nyambung komentar Bro Fahmi di postingan ane:
    qe3 bukan maksud ane anti-monetize blog atau SEO. Lha wong saya aja juga sering make tips SEO sederhana, misalnya nasihat mendasar: nulis, nulis dan nulis, betul kan? :)

    Postingan saya itu dimaksudkan bahwa jika memang berniat mendapat duit dari blog, ini memang perlu kerja keras dan waktu lama. jangan berharap instan dan cepet kecewa jika belum dapet hasilnya.

    Saya juga miris liat blog yang belum lama masuk ke monetize, seperti yang diakuinya baru 2-3 bulan, tapi karena belum dapet duit juga, lantas mengata-katai blog tutorial sebagai penjerumus dll.

    Kok kesannya menyalahkan orang lain gitu loh. Lha wong sudah dibilangin: kalau begituan butuh waktu lama je qe3

    Yap, ini penjelasan saya, brader Fahmi. Intinya ya soal jangan menyalahkan orang lain yang sejatinya udah berbaik hati ngasih panduan dan jauh-jauh hari mengingatkan rambu-rambunya.

    Btw saya masih inget komentar pertama Bro Fahmi di blog saya: blog personal bisa juga mendatangkan rupiah qe3

    Setelah rutin nongkrongin blog ini, saya jadi makin tahu peluang-peluangnya, seperti ditulis dalam postingan Bro Fahmi soal Paid review blog berbahasa Indonesia. Saya inget itu qe3 dan tertarik juga meski sampai kini belum sempat melakukannya.

    Salam blogger :)

  1. fb mengatakan...:

    Terimakasih tipsnya ya.. semoga ibadahnya lancar

  1. tomo mengatakan...:

    thanks tipsnya kawan.
    yang terpenting jangan tidak makan sahur saja

  1. Kirana mengatakan...:

    makasih tipsnya.. niat adalah motivasi terkuat untuk berpuasa. Insya Allah.. ohya salam kenal :)

  1. anggar berkawand mengatakan...:

    Bila kata merangkai dusta..
    Bila langkah membekas lara…
    Bila hati penuh prasangka…
    Dan bila Ada langkah yang menoreh luka.Mohon bukakan pintu maaf…
    MARHABAN YAA RAMADHAN...

    SALAM BERKAWAND ,,,,..

  1. NgePas mengatakan...:

    wah nice-nice infoh nih... mksh... ntar mkn sahur sambil doa ahh.. :)

  1. kiky_rose mengatakan...:

    terima kasih infonya ^^

  1. Aby mengatakan...:

    kalo Nabi Muhammad SAW yang bilang, aku percaya banget...
    tapi aku kalo makan, selalu sampai kenyang
    hehe

  1. masndol mengatakan...:

    perlu dipraktekkin nie thanks

  1. etam grecek mengatakan...:

    ah tadi telat sahur dh..jadi g bs di praktekkan lngsung...

  1. Muhammad Taqi mengatakan...:

    tatbiyq !

  1. TUKANG CoLoNG mengatakan...:

    jangan juga makan makanan yg gag sehat dan mengundang bau mulut. :)

  1. catatan kecilku mengatakan...:

    Tips yang sangat bermanfaat nih... :)

  1. papanori mengatakan...:

    trims atas infonya, makan yang sehat jangan hanya dalam bulan puasa aja, bulan yang lain malah bagus, ramadhan kan bulan latihan, praktik sesungguhnya ya di bulan yang lain itu, sobat

  1. lina@happy family mengatakan...:

    Terima kasih ya tipsnya...Baru tau nih, ternyata sebaiknya hindari yang manis2 ya. Saya kalo sebelum sahur kadang2 makan kolak dulu, hehehe.

  1. Yohan Wibisono mengatakan...:

    Salam Kenal dariku, nice artikel :D Sekalian mau bilang Met Puasa bagi yang puasa. Met sejahtera bagi yang gak njalanin. Semoga selamat & damai dimuka Bumi. Amin :D

  1. harto mengatakan...:

    yang paling sering saya lakukan di waktu sahur, banyak minum air putih.

  1. Gieterror mengatakan...:

    mksi kawan tricknya,,,
    ane coba ahhh

  1. anggar berkawand mengatakan...:

    Mampir lagi kawand..
    hehhe..

    SALAM lg deh..

    SALAM BERKAWAND..

    :)

  1. Tiang Antrian mengatakan...:

    makasih tipsnya.. niat adalah motivasi terkuat untuk berpuasa. Insya Allah.. ohya salam kenal :)

  1. fakta gila mengatakan...:

    asik yuk

Poskan Komentar

Trims telah ber-Comment-Comment

#IndonesiaMendunia!