Pages

Cara Memilih dan Memasang Antena TV yang Efektif

6.10.2010

Cara Memilih dan Memasang Antena TV yang Efektif. Sering kita dibuat jengkel bila suatu saat sedang melihat suatu siaran TV tiba-tiba terganggu karena gambar atau suara siaran memudar penuh dengan semut. Hal ini terjadi terutama pada siaran TV yang menggunakan modulasi analog, misal pada siaran UHF atau VHF. Memang kecenderungan perkembengan teknologi elektronika mengarah ke system digital ini ditandai dengan maraknya operator siaran TV berlangganan. 

Bahkan perusahaan telekomunikasi yang ada di Indonesia mulai mencoba memasarkan jasa siaran TV kabel melalui jalur layanan internet. Siaran TV satelite yang biasa masyarakat sebut siaran parabola juga menghasilkan gambar dan suara yang bagus, tapi untuk dapat menikmatinya paling tidak harus mengeluarkan dana 1,5 juta rupiah guna membeli seperangkat sattelite receiver, reflektor, feed horn dan rotater.


Tapi sampai saat ini Siaran TV (UHF dan VHF) analog masih menjadi favorit masyarakat karena lebih murah (gratis), dari sisi kualitas gambar dan suara tentu saja berbeda dengan system digital. Tapi ini bisa kita siasati dengan cara memaksimalkan RF TV yang kita terima dari pemancar ke antena, booster sehingga sampai TV mutu gambar dan suara lebih memadai.
Berikut Trik Memilih dan Memasang Antena Tv :




  • Pilih antena deret (yagi) yang memiliki elemen lebih banyak atau panjang, karena dengan director yang panjang akan di peroleh gain atau penguatan lebih besar. Selain itu penembakan arah dari pemancar lebih tepat dan interferensi dari pantulan gedung bertingkat atau bukit lebih sedikit mempengaruhinya.

  • Gunakan kabel coaxial 75 ohm yang memiliki loses daya kecil, biasanya jumlah serabut lebih tebal dan kawat konduktornya lebih besar. Harga per meternya tentu saja lebih mahal. sebagai contoh merk USA, KITANI.


  • Untuk panjang kabel antara antena dan booster sebaiknya sekitar 1,5 meter tanpa adanya gulungan.
  •  Bila jarak pemancar agak dekat dan penguatan daya RF terlalu besar anda bisa mengurangi trimpot UHF Gain menjadi lebih kecil. Tapi bila jangkauanya jauh anda bisa atur pada posisi maksimal.

  • Tinggi antena maksimal 15 meter jangan lebih.


  • Pastikan seluruh konektor terhubung dengan sempurna dan benar(biasanya pengkabelan booster, antena di sertakan petunjuknya).


  • Gulungan sisa kabel secara tidak langsung juga menurunkan daya RF meskipun kecil.


  • Yang paling akhir adalah menentukan arah antena yang tepat di mana pemancar berada, biasanya untuk penerimaan yang jauh dari pemancar sudut deviasi menjadi lebih kecil. Artinya sekelompok pemancar dari kota tertentu bila diterima dengan jarak yang agak jauh masing-masing pemancar berada pada arah antena yang sama. Cara Memilih dan Memasang Antena TV yang Efektif.

  • 19 comments:

    1. Chart Music mengatakan...:

      nah..kebetulan nih tv dirumah saya agak jelek gambarnya..
      tangga lagu indonesia

    1. catatan kecilku mengatakan...:

      Thanks banget utk tipsnya memilih antena TV yg efektif. Thanks for sharing..

    1. kayanya saya perlu mempelajari lebiih lanjut :)

    1. the others.. mengatakan...:

      Rumahku dekat dg pemancar radio dan sptnya itu cukup mengganggu televisi di rumah deh.. :(

    1. nuansa pena mengatakan...:

      Akan kulihat besok apa sudah benar pemasangannya!

    1. mixedfresh mengatakan...:

      oo.. gulungan sisa kabel berpengaruh juga..ga perhatiin ni.thanks udah di share

    1. Regi_Adi mengatakan...:

      berarti perlu diperhatikan nih

      salam kenal kawan,
      sekalian follow blog ini

    1. abenk mengatakan...:

      salam kenal........
      check it out.. FOLLOW ME

    1. tono mengatakan...:

      makasih infonya kakak

      cobak di praktekin ya .. .

    1. Manadoparabola mengatakan...:
      Komentar ini telah dihapus oleh penulis.
    1. Manadoparabola mengatakan...:

      OK tipsnya....siapa tau aku yang jauh dari jangkaun area signal UHF bisa jadi bagus signal tangkapannya, skalian mau nyoba pakai kabel yang agak gede RG 6yang biasanya aku pake buat antena parabola.

    1. Gilang85 mengatakan...:

      Ap bisa jangkau dgn jarak 100 km keats,,??

    1. Adna After Chefthree mengatakan...:

      Tolong rekomendasikan Merk antena TV Kabel yang standard dan kualitasnya bagus.

    1. Scanner Barcode mengatakan...:

      Wah,, akhirnya nemu juga solusi buat antena tv ku yang agak kurang sipp hasil nya.. masih ada gambar yang kurang jelas di beberapa stasiun tv... coba dulu tips nya ah.. Makasih...

    1. Adang iskandar mengatakan...:

      info yang sangat bermanfaat banget makasih gan,..

    1. Antena Tv yang Bagus mengatakan...:

      Bagi Anda yang ingin praktis,
      dan GAMBAR pada layar TV Anda masih ber-MASALAH
      kurang BAGUS, kurang JERNIH, kurang TAJAM serta
      banyak SEMUTnya
      Kami BANTU Anda dengan SOLUSI yang TEPAT yaitu :
      SUPER ANTENA TV-Antena TV Bagus
      Keunggulan SUPER AntenaTV-Antena TV Bagus antara lain:

      -Hasil gambar di Layar TV yang bagus dan jernih
      -Antena TV yang bagus untuk TV PLASMA,TV LCD, TV LED dan bagus juga untuk TV CRT (tv tabung)
      -Tidak perlu booster dan komponen tambahan apapun
      -Saat hujan dan petir, anda tidak perlu mematikan TV karena antena TV ini tidak sedikitpun terbuat dari besi dan tidak terdapat fungsi baut (Untuk SUPER AntenaTV Model A)
      -Dapat menangkap sinyal UHF dan VHF sekaligus hingga 18 stasiun TV lokal dengan hasil gambar bagus dan jernih
      -Anti karat karena antena tv ini terbuat dari aluminium
      -Desain yang sangat rapi karena terbuat dari plat aluminium yang dipress dengan mesin (SUPER AntenaTV Model A) dan ditekuk membentuk bulatan kemudian diripet (SUPER AntenaTV Model B)
      -Lebih murah ringan dan ringkas dibandingkan antena yagi jepang yang bera, panjang dan harganya mahal
      -Anti Rontok dan Tahan lama hingga puluhan tahun
      -Mudah dibawa mudah dipasang dan tidak ribet
      -Kalau dipasang di gedung tinggi atau rumah tingkat antenna tv ini bisa digunakan sebagai antena dalam (Indoor TV Antenna) asalkan ditaruh diruangan yang ada jalan untuk sinyal masuk seperti kaca atau jendela dan arah antena tidak terhalang tembok atau bangunan tinggi lain.
      -Bisa dipasang pada monitor computer dengan menggunakan TV Tunner
      Untuk Keterangan lebih lanjut Kunjungi Blog Super Antena Tv
      http://antenatv-rakitan.blogspot.com
      terima kasih

    1. Anonim mengatakan...:

      Kalau merek kitani (antena tv, kabel) merek lokal (Indonesia) asli bukan merek USA. Hehe

      Sumber: http://swa.co.id/listed-articles/pelajaran-dari-kitani

    1. Anonim mengatakan...:

      Kitani... !! Merek kita-kita ni... !!

    1. gmna cara pakai antena indor biar bisa jernih kaya antena outdor

    Poskan Komentar

    Trims telah ber-Comment-Comment

    #IndonesiaMendunia!